12 декабря 2019

«У нас сейчас идёт перестройка команды, мы стали быстрее доставлять мяч к чужой площади соперника»

Тренер-аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков дал большое интервью «Областной газете». Дмитрий Геннадьевич рассказал о положительных и отрицательных аспектах игры команды, а также подвел итоги первой половины сезона.

«Надо воспитывать футболистов, а не покупать»

– Девятое место по итогам осенней части чемпионата – хороший результат?

– Здесь нужно рассуждать. Президент клуба Григорий Викторович Иванов поставил задачу – занять лучшее место в истории клуба, то есть место выше восьмого. По факту с задачей мы пока не справляемся. Но с другой стороны, до шестого места – одно очко. У нас сейчас идёт перестройка команды, мы стали быстрее доставлять мяч к чужой площади соперника, более результативно играть.

– В этом сезоне «Урал» пропустил 31 мяч, на данный момент это худший показатель в лиге. Почему команда так плохо играет в обороне?

– Я вам могу сказать, что всё это складывается не только из ошибок защитников. Неправильно так размышлять. Просто есть определённый план на игру, выстроенный для конкретного соперника. Наши футболисты знают, где кто должен располагаться при обороне. Но если один игрок не успевает занять свою позицию, не добегает за своим оппонентом, весь план рушится, схема ломается, и соперник получает преимущество и забивает голы. Группа атаки, к сожалению, не всегда активно действует в оборонительных действиях. В подтверждение моих слов можно привести таблицу с индексом насыщенности борьбы. Мы на одиннадцатой строчке в этой таблице, показатель – восемь единоборств в минуту мы навязываем сопернику, когда он владеет мячом. Ниже нас «Крылья Советов», «Уфа», «Оренбург», «Тамбов» и «Сочи». Все эти команды мы обыграли, за исключением «Оренбурга», но в этом матче просто не повезло. То есть получается, что в матчах с командами, где успеваем добежать и навязать борьбу, мы выигрываем. По сути, эта таблица отражает возможности команд. Понятно, что нам хочется быть наверху таблицы. У нас в команде уже третий год одни и те же футболисты играют. Два года назад мы стали 11, затем 12 и в прошлом году 10.

– Разве у условного тульского «Арсенала», который в прошлом году попал в еврокубки и сейчас идёт на шестом месте, состав сильнее, чем у «Урала»? Особенно если учитывать, что летом они отдали Бакаева, Мирзова и Джорджевича.

– Возьмите для сравнения стоимость составов «Урала» и «Арсенала». У нас – 25,5 млн евро (самые дорогие футболисты – Отман Эль Кабир, Эрик Бикфалви и Роман Емельянов – по три миллиона евро каждый), у «Арсенала» – 33,3 млн евро. Да, тульский клуб летом продал своих лидеров, но при этом купил других хороших футболистов.Даниила Лесового, например. Футболист, который бежит вперёд, может обыграть один в один, и при этом возвращается назад и отрабатывает в защите. То есть это, условно, уровень Отмана Эль Кабира – лидера нашей команды. Но такие футболисты к нам не едут из-за финансов. Евгений Луценко – мы очень хотели этого нападающего себе взять, но не сложилось. А нам нужен игрок, который сможет зацепиться за мяч на чужой половине поля, принять передачу партнёра, придержать мяч у себя, как это делает, к примеру, Павел Погребняк.

– Если атакующая линия не такая мобильная, как хотелось бы, ведётся ли селекционная работа в этом направлении?

– Я думаю, сейчас все клубы просматривают всех игроков. Мы, исходя из соревновательной деятельности, делаем какие-то определённые выводы, передаём их главному тренеру. Он уже понимает, на какую позицию нужно усиление, передаёт данные селекционному отделу, который подбирает игроков. Работа ведётся постоянно, но какие-то конкретные фамилии всплывают уже перед самим трансфером. У нас сейчас концепция в другом состоит: покупать не готовых состоявшихся футболистов, а нераскрытых. И работать с ними. В последнее время в нашем футболе произошла подмена понятий: слово воспитать заменили на слово купить. У нас в чемпионате топовые команды берут себе средних футболистов по европейским меркам, которые хорошо смотрятся в чемпионате России, а в еврокубках – нет. И это вместо того, чтобы потратить какое-то время и вырастить своих игроков.

– Хорошо, встречный вопрос. Почему за три года существования «Урала-2» оттуда нет подкрепления для основной команды? То же самое касается и молодёжного состава.

– Олег Баклов и Андрей Егорычев. Два футболиста, которые пришли в основной состав именно из «Урала-2».

– Но ведь их в «Урал-2» купили…

– Но заметили-то в нашей зоне ПФЛ в матчах против «Урала-2». Увидели, что на фоне нашей команды игроки выделялись, мы решили их взять себе. И они сейчас уже в основной команде. Это тот самый путь – взять футболиста на перспективу. И постараться вживить его в нашу систему координат и подключить к основному составу. А не покупать средних футболистов за миллионы евро. Для нашего футбола – это единственный выход. Вспомните, когда российские клубы блистали на международной арене? ЦСКА в 2005 году, там было 60 процентов своих воспитанников. То же самое «Зенит» в сезоне 2007/2008. Надо возвращаться к этому пути.

Больше новостей

24 августа

Футбольное противостояние на «Екатеринбург Арене»: «Урал» vs «Факел»

На «Екатеринбург Арене» состоится матч между «Уралом» и «Факелом». Эти команды с богатой историей и тактическими сюрпризами подарят зрителям незабываемые эмоции. Не пропустите шанс поддержать свою команду вживую!

21 июля

История и достижения ФК «Урал»: как клуб из Екатеринбурга завоевывает сердца болельщиков

Узнайте, как футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга, один из старейших в Свердловской области, продолжает радовать своих фанатов. Посетите матчи на «Екатеринбург Арене» и станьте частью футбольного праздника!

23 июня

ФК «Урал»: история и будущее легенды российского футбола в Екатеринбурге

Окунитесь в мир футбольных страстей с клубом «Урал» на стадионе «Екатеринбург Арена». Узнайте, как поддержать команду и стать частью незабываемого спортивного события в сердце Урала.

3 июня

«Урал» будет играть в Первой лиге

«Урал» не смог пробиться в РПЛ и продолжить играть в новом сезоне в Первой лиге. Впереди у команды заслуженный отдых и подготовка к новому сезону.

25 мая

Футболисты «Урала» завершат сезон домашним матчем со «СКА-Хабаровск»

Чемпионом Первой лиги сезона-2024/2025 стала «Балтика». После 33 матчей калининградцы набрали 68 очков, а вот ФК «Урал» располагается на пятом месте в турнирной таблице с 56 очками.

15 мая

Встреча титанов на Екатеринбург Арене: «Урал» против «СКА-Хабаровск» в Мелбет Первой лиге

Не пропустите матч сезона на Екатеринбург Арене! Узнайте, кто возьмет верх в захватывающей игре между «Уралом» и «СКА-Хабаровск» в рамках Мелбет Первой лиги. Поддержите свою команду и станьте частью футбольного праздника!

14 апреля

Эпическая битва на Кубке России: Спартак против Урала на Лукойл-Арене

15 апреля на Лукойл-Арене состоится захватывающий матч Кубка России по футболу. Спартак и Урал сразятся в битве титанов. Поддержите свою команду и окунитесь в атмосферу настоящего спортивного праздника!

17 марта

Эпичное противостояние на Екатеринбург Арене: Футбольный матч «Урал» vs «Арсенал»

24 марта на Екатеринбург Арене пройдет матч Первой лиги между «Уралом» и «Арсеналом». Это событие обещает быть насыщенным и полным интриг. Не упустите шанс насладиться футболом в комфортных условиях современного стадиона.

18 февраля

Футбольное противостояние в Волгограде: Ротор против Урала на Первой Лиге

Присоединяйтесь 3 марта на Волгоград Арене, где Ротор и Урал устроят захватывающее шоу в рамках Первой Лиги России. Ощутите дух футбола на историческом стадионе у Волги.

30 января

Футбольная битва на Волгоград Арене: Ротор против Урала в Первой Лиге России

3 марта на Волгоград Арене пройдет матч Первой Лиги России: Ротор против Урала. Узнайте, как команды сразятся за победу на одном из лучших стадионов страны. Не пропустите это захватывающее событие!

Ближайшие мероприятия

31
ср, 00:00
декабря

Сертификат

Подарочные сертификаты

Москва, Подарочный сертификат

8
пн, 19:00
сентября

Первая лига

Урал - Нефтехимик

Екатеринбург, Екатеринбург Арена

31
вс, 16:00
августа

Первая лига

Урал - Факел

Екатеринбург, Екатеринбург Арена